ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM

Main Author: Gitaiswari, Ni Komang Dhana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/8530/1/BAB%20I%20II%20III%20IV%20V.docx
http://eprints.unram.ac.id/8530/
Daftar Isi:
  • Latar belakang: Kasus mengenai penyalahgunaan formalin sebagai bahan tambahan makanan masih sering terjadi dalam beberapa tahun terakhir salah satunya di Indonesia. Salah satu contoh makanan yang sering ditambahkan formalin sebagai bahan pengawet yaitu ikan asin. Tujuan: Untuk mengetahui persentase penggunaan formalin pada ikan asin yang beredar di pasar-pasar tradisional yang terletak di Kota Mataram. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Sampel diambil dengan teknik consecutive sampling. Identifikasi kualitatif kandungan formalin pada ikan asin menggunakan Tes Kit Formalin dengan merk Easy Test. Hasil: Dari 72 sampel ikan asin terdapat 65 sampel yang positif mengandung formalin dan hanya 7 sampel yang negatif mengandung formalin. Jika dibandingkan berdasarkan gradasi warna yang diperoleh maka sebesar 7 sampel ikan asin yang negatif mengandung formalin dengan warna putih keruh, 27 sampel yang positif mengandung formalin dengan warna ungu yang samar-samar (+), 21 sampel yang positif mengandung formalin dengan warna ungu pekat (++) dan 17 sampel yang positif mengandung formalin dengan warna ungu sangat pekat (+++).