ANALISIS PERMINTAAN BERAS DI KOTA MATARAM

Main Author: SUWU, BRYAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/8474/1/JURNAL%20BRYAN.pdf
http://eprints.unram.ac.id/8474/
Daftar Isi:
  • Beras merupakan bahan pangan sebagai kebutuhan hidup sebagian masyarakat Indonesia, 95% dari jumlah penduduknya mengkonsumsi beras sebagai pangan utama, dengan rata-rata konsumsi beras sebesar 113,7 kg/jiwa/tahun. Permintaan beras terus meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk di Kota Mataram, semakin terasanya dampak perubahan iklim global, serta belum optimalnya pemanfaatan pangan lokal, itu semua menjadi salah satu faktor pendorong meningkatnya permintaan beras di Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras di Kota Mataram, (2) Mengetahui elastisitas permintaan beras di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kota Mataram dan penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik “ purposive sampling”. “Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahun 1994-2014”. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang diduga mempengaruhi permintaan beras yaitu harga beras, harga roti tawar, harga telur dan pendapaatan perkapita. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan fungsi Cobb Douglas Y = �