ANALISIS EKONOMI USAHA AGROINDUSTRI MINUMAN JAHE INSTAN (Studi Kasus Di Desa Buwun Sejati Kecamatan Narmada Lombok Barat)

Main Author: SURYAWAN, SYACHAR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/8410/1/JURNAL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/8410/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini adalah metode diskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah usaha jahe instan. Penentuan daerah sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan pertimbangan bahwa Desa Buwun Sejati memiliki kelompok usaha jahe instan. Penelitian dilakukan dengan teknik survei dengan wawancara langsung sebanyak 20 responden yang mengolah jahe instan di Desa Buwun Sejati Kecamatan Narmada. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: a). Keuntungan pengusaha minuman jahe instan sebesar Rp 85.466/proses produksi atau Rp 1.025.592/bulan. b). Rentabilitas usaha Minuman Jahe Instan mentah sebesar 3,48%, bermakna bahwa setiap modal yang diinvestasikan sebesar Rp 100 untuk memproduksi minuman jahe instan dapat menghasilkan keuntungan sebesar Rp 3,48. c) Produksi minuman jahe instan sebanyak 3,70 Kg/proses produksi, lebih besar dari BEP produksi yaitu 0,15 Kg/proses produksi. Harga yang ditentukan sebesar Rp 100.000/Kg, lebih besar dari BEP harga yaitu Rp 70.543/Kg. Penerimaan per proses produksi sebesar Rp 370.000, lebih besar dari BEP penerimaan yaitu Rp 14.876. d) Nilai R/C ratio lebih besar 1 yaitu 1,43, artinya usaha minuman jahe instan layak untuk diusahakan. Hambatan yang dihadapi oleh pengusaha minuman jahe instan adalah (a) Bahan baku jahe tidak selalu tersedia dan (b) Kemasan yang tidak sesuai dengan keinginan konsumen. Kata kunci :