PENGARUH LEVEL LEGUM TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE CAMPURAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DAN DAUN TURI (Sesbania grandiflora) DENGAN ADDITIVE INHIBITOR ASAM FORMIAT

Main Author: NOVIADI, DEVIT
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/8313/1/JURNAL%20PENELITIAN%20DEVIT.pdf
http://eprints.unram.ac.id/8313/
Daftar Isi:
  • Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dan Daun Turi (Sesbania grandiflora) memiliki potensi yang baik sebagai pakan ruminansia ditinjau dari segi kualitas dan kontinyuitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering dan bahan organik silase campuran ramput gajah dan daun turi dengan additive inhibitor asam formiat. Dirancang menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (100% rumput gajah + 0% daun turi), P1 (90% rumput gajah + 10% daun turi), P2 (80% rumput gajah + 20% daun turi), P3 (70% rumput gajah + 30% daun turi) dan P4 (60% rumput gajah + 40% daun turi) dengan penambahan additive inhibitor asam formiat sebanyak 0,4% pada masing-masing perlakuan. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik. Dapat disimpulkan bahwa setiap perlakuan penelitian menunjukkan hasil yang baik, hasil terbaik terhadap kandungan bahan kering ditunjukkan pada perlakuan P3 sedangkan hasil terbaik terhadap kandungan bahan organik ditunjukkan pada pelakuan P4. Kata Kunci :