PENGARUH KONSENTRASI CUKA APEL TERHADAP MUTU PIKEL MENTIMUN (Cucumis sativus L.)
Main Author: | DEWI, DIAN LESTARI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/8290/1/ARTIKEL%20ILMIAH%20DIAN%20LESTARI%20DEWI.pdf http://eprints.unram.ac.id/8290/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cuka apel terhadap mutu pikel mentimun (Cucumis sativus L). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu konsentrasi cuka apel 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (pH dan Total Asam), mutu organoleptik (warna, aroma dan rasa) dan mutu mikrobiologi (Total Bakteri Asam Laktat dan Total Jamur). Data hasil pengamatan kimia, organoleptic dianalisis dengan keragaman pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data mikrobiologi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi cuka apel memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter pH, total asam, total bakteri asam laktat, mutu organoleptik aroma dan rasa, namun tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu organoleptik warna dan total jamur. Konsentrasi cuka apel 4% direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik untuk menghasilkan pikel mentimun karena memiliki mutu terbaik dengan pH 3,54, total asam 0,43, total bakteri asam laktat 6,23 Log CFU/g, total jamur <1,0 x 102 CFU/g, dengan warna agak putih, aroma khas pikel, dan agak berasa asam yang paling disukai panelis yang memenuhi syarat SNI 01-3784- 1995.