FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOMODITAS BUAH DI KAWASAN HKm (HUTAN KEMASYARAKATAN) DESA SESAOT KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT

Main Author: Saputri, Widya Arini
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/8287/1/JURNAL_WIDYA%20ARINI%20SAPUTRI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/8287/
ctrlnum 8287
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/8287/</relation><title>FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI &#xD; KOMODITAS BUAH DI KAWASAN HKm &#xD; (HUTAN KEMASYARAKATAN) DESA SESAOT KECAMATAN &#xD; NARMADA &#xD; KABUPATEN LOMBOK BARAT</title><creator>Saputri, Widya Arini</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menganalisis tingkat produksi buah &#xD; manggis, durian, dan rambutan di kawasan Desa Sesaot Kecamatan Narmada &#xD; Kabupaten Lombok barat; (2) untuk menganalisistingkat pengaruh masing-masing &#xD; faktor (luas lahan, tenaga kerja, jumlah modal, pupuk, pestisida, pengalaman &#xD; bekerja, umur tanaman, dan jumlah pohon) terhadap produksi buah manggis, &#xD; durian, dan rambutan; dan (3) untuk menganalisis manajemen pasca panen &#xD; budidaya buah manggis, durian dan rambutan di Kawasan Desa Sesaot Kecamatan &#xD; Narmada Kabupaten Lombok Barat. &#xD; Penelitian ini menggunakan metode deskripsi. Penelitian ini dilaksanakan &#xD; di Desa Sesaot di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Pemilihan &#xD; daerah sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Jenis data yang &#xD; digunakan , yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan &#xD; yaitu data skunder dan primer. Analisis data menggunakan analisis regresi linier &#xD; berganda, uji F dan T, serta manajemen pasca panen. &#xD; Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Tingkat produksi &#xD; buah manggis di Kawasan HKm Desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten &#xD; Lombok Barat sebesar 1.282.667/LLG atau 3.664.762/hektar, buah durian sebesar &#xD; 2.786.667/LLG atau 5.385.974/hektar dan buah rambutan sebesar 7.825.000/LLG &#xD; atau 14.764.151/hektar; (2) Faktor yang mempengaruhi produksi buah manggis &#xD; secara signifikan adalah variabel X1 (luas lahan), faktor yang mempengaruhi &#xD; produksi buah durian secara signifikan adalah X8 (jumlah pohon), dan faktor yang &#xD; mempengaruhi produksi buah rambutan tidak ada. Namun secara serentak semua &#xD; variabel bebas (luas lahan, tenaga kerja, jumlah modal, pupuk, pestisida,</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/8287/1/JURNAL_WIDYA%20ARINI%20SAPUTRI.pdf</identifier><identifier> Saputri, Widya Arini (2018) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOMODITAS BUAH DI KAWASAN HKm (HUTAN KEMASYARAKATAN) DESA SESAOT KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>8287</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Saputri, Widya Arini
title FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOMODITAS BUAH DI KAWASAN HKm (HUTAN KEMASYARAKATAN) DESA SESAOT KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT
publishDate 2018
topic S Agriculture (General)
url http://eprints.unram.ac.id/8287/1/JURNAL_WIDYA%20ARINI%20SAPUTRI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/8287/
contents Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menganalisis tingkat produksi buah manggis, durian, dan rambutan di kawasan Desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok barat; (2) untuk menganalisistingkat pengaruh masing-masing faktor (luas lahan, tenaga kerja, jumlah modal, pupuk, pestisida, pengalaman bekerja, umur tanaman, dan jumlah pohon) terhadap produksi buah manggis, durian, dan rambutan; dan (3) untuk menganalisis manajemen pasca panen budidaya buah manggis, durian dan rambutan di Kawasan Desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sesaot di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Pemilihan daerah sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan , yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data skunder dan primer. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F dan T, serta manajemen pasca panen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Tingkat produksi buah manggis di Kawasan HKm Desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat sebesar 1.282.667/LLG atau 3.664.762/hektar, buah durian sebesar 2.786.667/LLG atau 5.385.974/hektar dan buah rambutan sebesar 7.825.000/LLG atau 14.764.151/hektar; (2) Faktor yang mempengaruhi produksi buah manggis secara signifikan adalah variabel X1 (luas lahan), faktor yang mempengaruhi produksi buah durian secara signifikan adalah X8 (jumlah pohon), dan faktor yang mempengaruhi produksi buah rambutan tidak ada. Namun secara serentak semua variabel bebas (luas lahan, tenaga kerja, jumlah modal, pupuk, pestisida,
id IOS5428.8287
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2019-05-08T15:08:38Z
last_indexed 2019-05-08T15:08:38Z
recordtype dc
_version_ 1686351116514623488
score 17.538404