FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOMODITAS BUAH DI KAWASAN HKm (HUTAN KEMASYARAKATAN) DESA SESAOT KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT
Main Author: | Saputri, Widya Arini |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/8287/1/JURNAL_WIDYA%20ARINI%20SAPUTRI.pdf http://eprints.unram.ac.id/8287/ |
ctrlnum |
8287 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/8287/</relation><title>FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI 
KOMODITAS BUAH DI KAWASAN HKm 
(HUTAN KEMASYARAKATAN) DESA SESAOT KECAMATAN 
NARMADA 
KABUPATEN LOMBOK BARAT</title><creator>Saputri, Widya Arini</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menganalisis tingkat produksi buah 
manggis, durian, dan rambutan di kawasan Desa Sesaot Kecamatan Narmada 
Kabupaten Lombok barat; (2) untuk menganalisistingkat pengaruh masing-masing 
faktor (luas lahan, tenaga kerja, jumlah modal, pupuk, pestisida, pengalaman 
bekerja, umur tanaman, dan jumlah pohon) terhadap produksi buah manggis, 
durian, dan rambutan; dan (3) untuk menganalisis manajemen pasca panen 
budidaya buah manggis, durian dan rambutan di Kawasan Desa Sesaot Kecamatan 
Narmada Kabupaten Lombok Barat. 
Penelitian ini menggunakan metode deskripsi. Penelitian ini dilaksanakan 
di Desa Sesaot di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Pemilihan 
daerah sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Jenis data yang 
digunakan , yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan 
yaitu data skunder dan primer. Analisis data menggunakan analisis regresi linier 
berganda, uji F dan T, serta manajemen pasca panen. 
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Tingkat produksi 
buah manggis di Kawasan HKm Desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten 
Lombok Barat sebesar 1.282.667/LLG atau 3.664.762/hektar, buah durian sebesar 
2.786.667/LLG atau 5.385.974/hektar dan buah rambutan sebesar 7.825.000/LLG 
atau 14.764.151/hektar; (2) Faktor yang mempengaruhi produksi buah manggis 
secara signifikan adalah variabel X1 (luas lahan), faktor yang mempengaruhi 
produksi buah durian secara signifikan adalah X8 (jumlah pohon), dan faktor yang 
mempengaruhi produksi buah rambutan tidak ada. Namun secara serentak semua 
variabel bebas (luas lahan, tenaga kerja, jumlah modal, pupuk, pestisida,</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/8287/1/JURNAL_WIDYA%20ARINI%20SAPUTRI.pdf</identifier><identifier> Saputri, Widya Arini (2018) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOMODITAS BUAH DI KAWASAN HKm (HUTAN KEMASYARAKATAN) DESA SESAOT KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>8287</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Saputri, Widya Arini |
title |
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI
KOMODITAS BUAH DI KAWASAN HKm
(HUTAN KEMASYARAKATAN) DESA SESAOT KECAMATAN
NARMADA
KABUPATEN LOMBOK BARAT |
publishDate |
2018 |
topic |
S Agriculture (General) |
url |
http://eprints.unram.ac.id/8287/1/JURNAL_WIDYA%20ARINI%20SAPUTRI.pdf http://eprints.unram.ac.id/8287/ |
contents |
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menganalisis tingkat produksi buah
manggis, durian, dan rambutan di kawasan Desa Sesaot Kecamatan Narmada
Kabupaten Lombok barat; (2) untuk menganalisistingkat pengaruh masing-masing
faktor (luas lahan, tenaga kerja, jumlah modal, pupuk, pestisida, pengalaman
bekerja, umur tanaman, dan jumlah pohon) terhadap produksi buah manggis,
durian, dan rambutan; dan (3) untuk menganalisis manajemen pasca panen
budidaya buah manggis, durian dan rambutan di Kawasan Desa Sesaot Kecamatan
Narmada Kabupaten Lombok Barat.
Penelitian ini menggunakan metode deskripsi. Penelitian ini dilaksanakan
di Desa Sesaot di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Pemilihan
daerah sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Jenis data yang
digunakan , yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan
yaitu data skunder dan primer. Analisis data menggunakan analisis regresi linier
berganda, uji F dan T, serta manajemen pasca panen.
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Tingkat produksi
buah manggis di Kawasan HKm Desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten
Lombok Barat sebesar 1.282.667/LLG atau 3.664.762/hektar, buah durian sebesar
2.786.667/LLG atau 5.385.974/hektar dan buah rambutan sebesar 7.825.000/LLG
atau 14.764.151/hektar; (2) Faktor yang mempengaruhi produksi buah manggis
secara signifikan adalah variabel X1 (luas lahan), faktor yang mempengaruhi
produksi buah durian secara signifikan adalah X8 (jumlah pohon), dan faktor yang
mempengaruhi produksi buah rambutan tidak ada. Namun secara serentak semua
variabel bebas (luas lahan, tenaga kerja, jumlah modal, pupuk, pestisida, |
id |
IOS5428.8287 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2019-05-08T15:08:38Z |
last_indexed |
2019-05-08T15:08:38Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351116514623488 |
score |
17.538404 |