FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERALIHAN USAHATANI KACANG HIJAU KE USAHATANI JAGUNG DI KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA

Main Author: Aksarani, Yuni
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/82/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/82/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pendapatan usahatani kacang hijau dan usahatani jagung, mengkaji dan membandingkan manakah pendapatan yang lebih tinggi dari usahatani kacang hijau dibandingkan usahatani jagung, dan mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi peralihan usahatani kacang hijau ke usahatani jagung di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik survei dan wawancara. unit analisis dalam penelitian ini adalah petani dan usahatani kacang hijau dan jagung. Metode penentuan daerah penelitian secara sengaja (Purposive Sampling). Jumlah responden ditetapkan secara “quota sampling” sebanyak 40 orang. Analisis data yang digunakan adalah: analisis biaya, penerimaan, dan pendapatan, analisis perbandingan pendapatan, dan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi peralihan usahatani kacang hijau ke usahatani jagung. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan yang diperoleh petani kacang hijau adalah sebesar Rp. 3.286.197/ha dan pendapatan yang diperoleh petani jagung adalah sebesar Rp. 10.177.818/ha. Nilai R/C pada usahatani kacang hijau lebih besar jika dibandingkan dengan usahatani jagung. Akan tetapi, pendapatan per hektar usahatani jagung secara signifikan lebih besar dari usahatani kacang hijau. Faktor internal yang mempengaruhi peralihan usahatani kacang hijau ke usahatani jagung adalah umur petani dan pengalaman usahatani, sedangkan faktor eksternal yang berpengaruh adalah tingkat pendapatan dan pengaruh petani lain.