KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE PASPALUM DILATATUM YANG DIBERI LEVEL ADITIF GULA MERAH
Main Author: | Rahman, M. Fadli |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/8171/1/Jurnal%20ilmiah.pdf http://eprints.unram.ac.id/8171/ |
ctrlnum |
8171 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/8171/</relation><title>KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK 
SILASE PASPALUM DILATATUM YANG DIBERI LEVEL 
ADITIF GULA MERAH</title><creator>Rahman, M. Fadli</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui kecernaan in vitro bahan kering 
dan bahan organik silase Paspalum dilatatum yang diberi level aditif gula merah. 
Materi yang digunakan adalah rumput Paspalum dilatatum, gula merah dan bahan 
– bahan untuk analisis KcBK dan KcBO yang terdiri dari Reagensia, N HCL 
20%, Pepsin 2% serta cairan rumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini 
terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, masing – masing T0, T1, T2, dan 
T3 diberikan aditif gula merah dengan level 0%, 4%, 8%, dan 12%. Variabel 
utama yaitu mengamati kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik 
sedangkan pH, dan kualitas fisik sebagai variabel penunjang. Data yang diperoleh 
dianalisis menggunakan analisis varian Rancangan Acak Lengkap dan dilanjutkan 
uji jarak berganda Duncan. Pemberian aditif gula merah dengan dosis yang 
berbeda berpengaruh terhadap KcBK dan KcBO, jadi semakin tinggi dosis gula 
merah yang diberikan maka semakin tinggi juga KcBK dan KcBO.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/8171/1/Jurnal%20ilmiah.pdf</identifier><identifier> Rahman, M. Fadli (2018) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE PASPALUM DILATATUM YANG DIBERI LEVEL ADITIF GULA MERAH. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>8171</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Rahman, M. Fadli |
title |
KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK
SILASE PASPALUM DILATATUM YANG DIBERI LEVEL
ADITIF GULA MERAH |
publishDate |
2018 |
topic |
SF Animal culture |
url |
http://eprints.unram.ac.id/8171/1/Jurnal%20ilmiah.pdf http://eprints.unram.ac.id/8171/ |
contents |
Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui kecernaan in vitro bahan kering
dan bahan organik silase Paspalum dilatatum yang diberi level aditif gula merah.
Materi yang digunakan adalah rumput Paspalum dilatatum, gula merah dan bahan
– bahan untuk analisis KcBK dan KcBO yang terdiri dari Reagensia, N HCL
20%, Pepsin 2% serta cairan rumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, masing – masing T0, T1, T2, dan
T3 diberikan aditif gula merah dengan level 0%, 4%, 8%, dan 12%. Variabel
utama yaitu mengamati kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik
sedangkan pH, dan kualitas fisik sebagai variabel penunjang. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan analisis varian Rancangan Acak Lengkap dan dilanjutkan
uji jarak berganda Duncan. Pemberian aditif gula merah dengan dosis yang
berbeda berpengaruh terhadap KcBK dan KcBO, jadi semakin tinggi dosis gula
merah yang diberikan maka semakin tinggi juga KcBK dan KcBO. |
id |
IOS5428.8171 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2019-05-08T15:08:35Z |
last_indexed |
2019-05-08T15:08:35Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351115879186432 |
score |
17.538404 |