PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAH DAUN LAMTORO (Leucena Leocephala), Tetes (MOLASES) dan Lactobacillus
Main Author: | HALIM, ABDUL |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/8161/1/JURNAL%20ABDUL%20HALIM.pdf http://eprints.unram.ac.id/8161/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lama Pemeraman Terhadap Kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan lemak (ether extract) Silase Jerami Jagung yang Ditambah Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala), Tetes (Molases) dan Lactobacillus. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan dan variabel yang diamati adalah kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar dan Lemak Kasar. Adapun perlakuan tersebut adalah 1: Jerami jagung + Lamtoro + Molasses + lactobacillus diperam selama 7 hari, Perlakuan 2: Jerami jagung + Lamtoro + Molasses + lactobacillus diperam selama 14 hari, Perlakuan 3: Jerami jagung + Lamtoro + Molasses + lactobacillus diperam selama 21 hari dan Perlakuan 4: Jerami jagung + Lamtoro + Molasses + lactobacillus diperam selama 28 hari. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisis variansi dan di uji dengan jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun lamtoro dan molases dengan lama pemeraman yang berbeda-beda. Perlakuan terbaik pada Bahan Kering yaitu T4, Bahan Organik T4, Protein Kasar T1 dan Lemak Kasar T1.