PRODUKSI KARKAS DOMBA EKOR GEMUK YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI PULAU LOMBOK

Main Author: KURNIA HADI SAPUTRA, DWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/8154/1/JURNAL..pdf
http://eprints.unram.ac.id/8154/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berat dan persentase komponen-komponen karkas (daging, tulang dan lemak) dan untuk mempelajari perbedaan bobot dan persentase komponen-komponen karkas antara jantan dan betina pada Domba Ekor Gemuk (DEG). Penelitian ini menggunakan 20 ekor DEG, terdiri atas 10 jantan dan 10 betina. Variabel yang diteliti yaitu bobot karkas dan berat komponen-komponen karkas (daging, tulang dan lemak). Data diolah menggunakan Arithmatc Mean dan dianalisis menggunakan Uji t. Hasil penelitian ini untuk produksi karkas yang diukur dari berat karkas domba jantan dan betina adalah 13,29, 6,93, 3,02 dan 3,28 kg, berturut-turut untuk bobot karkas, dan berat komponen-komponen karkas yaitu daging, tulang, dan lemak. Persentase karkas rata-rata dan komponen-komponennya diperoleh 48,46, 52,50, 22,79, dan 24,37 % berturut-turut untuk karkas, komponen daging, tulang, dan lemak. Perbedaan jenis kelamin domba berpengaruh hanya terhadap komponen lemak karkas.