PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN PAKAN LAYER (SPL) TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM RAS DI KAWASAN PETERNAKAN AYAM RAS DESA SANTONG KABUPATEN LOMBOK UTARA

Main Author: Wawan Indriani, Yani
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7982/1/JURNAL%20YANI%20WAWAN%20INDRIANI%20%28B1D014293%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/7982/
Daftar Isi:
  • Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Suplemen Pakan Layer (SPL) terhadap kualitas internal telur ayam ras di kawasan peternakan ayam ras, Desa Santong, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Telah dilakukan pada bulan April – Mei 2018. Penelitian dilakukan pada 10 peternak dengan kepemilikan masing-masing 500-1000 ekor umur ayam 6- 24 bulan dan penelitian ini bersifat participatory research. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dan dianalisis menggunakan uji T dengan dua perlakuan yaitu perlakuan pertama penambahan top mix 0,9 persen dan mineral 0,9 persen dan perlakuan kedua penambahan SPL sebanyak 1,27 persen dalam pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan SPL sebanyak 1,27 persen dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, tinggi albumen, bobot albumen, bobot yolk dan HU (Haugh Unit) tetapi berbeda nyata terhadap warna yolk (P<0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan SPL bisa menggantikan top mix dan mineral bahkan dapat menjadikan warna yolk lebih kuning.