PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN KECEPATAN HOMOGENISASI TERHADAP KAREKTERISTIK SERBUK EKSTRAK DAUN CINCAU HITAM (Mesona palustris Bl)

Main Author: RIZKILA, VERA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7944/1/ARTIKEL%20ILMIAH%20VERA%20RIZKILA.docx
http://eprints.unram.ac.id/7944/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan kecepatan homogenisasi yang menghasilkan serbuk ekstrak daun cincau hitam dengan kerakteristik terbaik meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, total padatan terlarut, warna (colorimeter), organoleptik (aroma dan rasa), dan ukuran partikel. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu konsentrasi maltodekstrin (M1 = 25%, M2 = 50%, dan M3 = 75%) dan kecepatan homogenisasi (K1 = 4500 rpm dan K2 = 6650 rpm) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat, data diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur apabila terdapat beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan homogenisasi tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap semua parameter yang diamati. Sedangkan, konsentrasi maltodekstrin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, total padatan terlarut, warna, dan organoleptik minuman serbuk ekstrak daun cincau hitam. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan konsentrasi maltodekstrin 50% dan kecepatan homogenisasi 6650 rpm dengan nilai rendemen 32,01%; kadar air 9,29%; kadar abu 0,15%; total padatan terlarut 6,85%; nilai L 56,04; nilai o Hue 84,33; serta rerata nilai hedonik dan skoring organoleptik terhadap aroma 5,38 dan 5,75; serta rasa 5,30 dan 5,50.