PENGARUH LEVEL FILTRAT BROKOLI (Brassica Olerace L) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM KAMPUNG DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5OC

Main Author: ARYANI, OPI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7929/1/JURNAL%20PDF%20OPI%20ARYANI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/7929/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan di dua tempat, yaitu di Batu Ringgit dan di Laboratorium Pusat Unggulan Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram selama 5 minggu dari bulan Mei sampai Juni 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level filtrat brokoli pada pengencer tris kuning telur ayam Kampung dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada suhu 50 C. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Materi yang digunakan adalah semen kambing kacang umur 2 tahun dan pengencer tris kuning telur dengan menggunakan brokoli. Perlakuan yang digunakan adalah filtrat brokoli masing-masing P0 (0%), P1 (6%), P2 (8%) dan P3 (12%). Variabel yang diamati adalah progresif motilitas, viabilitas, abnormal dan integritas membran plasma spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa spermatozoa kambing Kacang terbaik adalah pada perlakuan P2 (8%) dengan progresif motilitas 43 ± 4,47%, viabilitas 77 ± 1,52%, abnormalitas 10,8 ± 1,48% dan integritas membran plasma spermatozoa 37 ± 2,74% dengan penyimpanan selama 4 hari.