PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI MEDIA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH

Main Author: HARTONO, SUBEKTI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7746/1/artikel.doc
http://eprints.unram.ac.id/7746/
Daftar Isi:
  • : Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Media Budidaya Jamur Tiram Putih, Pasca Sarjana Universitas Mataram. Dibawah bimbingan Prof. Dr. Dwi Soelistya Dyah Jekti, M. Kes, sebagai pembimbing I dan Dr. Yayuk Andayani, M.Si, sebagai Pembimbing II. Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) diketahui sebagai bahan makanan sayuran yang disukai oleh masyarakat karena rasanya yang enak, berkadar gizi tinggi, kaya akan protein, vitamin dan mineral, telah ditumbuhkan pada media serbuk gergaji dengan penambahan ampas tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan ampas tahu pada media tanam serbuk kayu terhadap produksi dan kandungan gizi pada jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Sampel penelitian ini adalah Jamur tiram putih. Variabel bebas penambahan ampas tahu 0, 25, 35 dan 50 g pada media tanam sedangkan variabel terikatnya adalah produksi dan kandungan gizi jamur tiram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ampas tahu 50 g menghasilkan berat jamur tiram putih tertinggi 22,61 g, diameter tudung terluas 10,27 cm dan tubuh buah terbanyak yaitu rata-rata 11,89 buah. Penambahan ampas tahu 50 g meningkatkan kadar protein menjadi 5,33 g/100 g dibandingkan tanpa penambahan ampas tahu yaitu 1,41 g/100 g, sedangkan kadar karbohidrat, lemak dan air mengalami penurunan. Kata Kunci :