UJI PERFORMANSI FLUIDIZED BEDS UNTUK PEMISAHAN GLUKOMANAN DENGAN OKSALAT PADA TEPUNG PORANG

Main Author: MERISA VERONICA, MERISA VERONICA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7478/1/ARTIKEL%20MERISA.pdf
http://eprints.unram.ac.id/7478/
Daftar Isi:
  • Tepung porang merupakan produk olahan dari umbi porang dengan umur simpan yang relatif panjang yang memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan pada industri pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil unjuk kerja alat fluidized beds pemisah dan mendapatkan hasil tepung yang memiliki kadar oksalat paling rendah yang dihasilkan menggunakan alar fluidized beds pemisah glukomanan dengan oksalat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilakukan di Laboratorium. Pengambilan data dilakukan dengan variable kecepatan aliran udara yang berfariasi dari kecepatan 6 m/s, 8 m/s, dan 10 m/s dengan variable massa bahan dari 500 gr dan 1000 gr. Hasil menunjukkan bahwa tepung iles-iles perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan dengan kecepatan 10 m/s pada perlakuan massa 1000 gr yang mana menghasilkan rerata kadar oksalat terndah yaitu 0,240% dengan waktu pemisahan yaitu selama 11.03 detik, dimana persentase pemisahan untuk glukomanan yaitu sebesar 50,62% dan persentase oksalat sebesar 41,27 %. Kata kunci :