ANALISIS ENERGI PANAS PADA PROSES PENGERINGAN MANISAN PEPAYA (Carica Papaya L.) MENGGUNAKAN ALAT PENGERING TIPE RAK

Main Author: DWI YULITA, DWI YULITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7466/1/Artikel%20Ilmiah%20Dwi%20Yulita%20C1J%20211%20020.pdf
http://eprints.unram.ac.id/7466/
Daftar Isi:
  • Pengeringan secara konvensional masih banyak kekurangan, salah satunya sangat tergantung dengan cuaca. Sehingga perlu dilakukan suatu penanganan alternatif yaitu dengan menggunakan alat pengering mekanis menggunakan tambahan panas dan memerlukan energi untuk memanaskan bahan dan menguapkam air yaitu dengan menggunkan alat pengering seperti alat pengering tipe rak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis energi panas pada proses pengeringan manisan pepaya menggunakan alat pengering tipe rak, mempelajari kesetimbangan energi pada proses pengeringan manisan pepaya menggunakan alat pengering tipe rak. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Bioproses dan Laboratorium Daya dan Mesin Pertanian Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram. penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental menggunakan pendekatan kesetimbangan energi dengan variabel kecepatan aliran udara yang bervariasi yaitu kecepatan 3,43 m/detik, dan 4,55 m/detik. Pada kecepatan aliran udara 3,43 m/detik diperoleh jumlah energi yang masuk sebesar 4477,12-4821,52 kJ/jam dan pada kecepatan aliran udara 4,55 m/detik diperoleh jumlah energi yang masuk sebesar 5437,80-6797,25 kJ/jam. Energi berguna untuk kecepatan 3,43 m/detik menurun dari 3675,37-1336,83 kJ/jam. Energi berguna untuk kecepatan 4,55 m/detik menurun dari 3891,71-1082,45 kJ/jam. Untuk energi keluar menurun dari 4926,06-2292,07 kJ/jam untuk kecepatan 3,43 m/detik dan 5247,75-2155,51 kJ/jam untuk kecepatan 4,55 m/detik. Kata kunci :