ANALISIS EFISIENSI DAN SKALA USAHA BAWANG MERAH DI KABUPATEN SUMBAWA

Main Author: JULIANSYAH, JULIANSYAH
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/735/1/SKRIPSI%20JULIANSYAH%20NIM.%20C1G%20112%20068.pdf
http://eprints.unram.ac.id/735/
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang Analisis Efisiensi dan Skala Usaha Bawang Merah di Kabupaten Sumbawa bertujuan untuk (i) mengetahui pengaruh faktor produksi luas lahan garapan, tenaga kerja dan modal terhadap produksi bawang merah di Kabupaten Sumbawa. (ii) Mengetahui efisiensi usaha bawang merah di Kabupaten Sumbawa. (iii) Mengetahui skala usaha bawang merah di Kabupaten Sumbawa. Hasil penelitian adalah (i) Semua Faktor produksi berpengaruh positif terhadap produksi bawang merah di Kabupaten Sumbawa yaitu luas lahan garapan, modal, dan tenaga kerja. Dari ketiga faktor produksi tersebut, luas lahan berpengaruh nyata (signifikan) terhadap produksi, sedangkan modal dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata (non signifikan) terhadap produksi pada taraf nyata 0,05. (ii) Pengggunaan faktor produksi luas lahan garapan, modal dan tenaga kerja secara ekonomi tidak efisien. (iii) Skala usaha pada usahatani bawang merah di Kabupaten Sumbawa berada pada kondisi constant returns to scale. Dari hasil penelitian dapat disarankan agar (i) Petani melakukan pengolahan lahan secara lebih intensif, karena dapat meningkatkan produksi dan efisien. (ii) Petani menggunakan pupuk Urea, ZA, dan NPK agar mengikuti teknologi yang dianjurkan, sehingga dapat lebih meningkatkan pendapatan petani.