KANDUNGAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE BEBERAPA JENIS RUMPUT PAKAN TERNAK DENGAN ADDITIF DEDAK JAGUNG
Main Author: | TITI YANTI, TITI YANTI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/7206/1/JURNAL%20TITI%20YANTI%20%28B1D%20010%20006%29.pdf http://eprints.unram.ac.id/7206/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan additive dedak jagung terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik silase beberapa rumput pakan ternak. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumput pakan ternak dan dedak jagung. Metode yang digunakan pada penelitian ini percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Adapun perlakuannya adalah P1: Rumput Setaria sphacelata+additive jagung 10% P2: Rumput Paspalum atratum+additive dedak jagung 10%, P3: Rumput Panicum maximum+additive dedak jagung 10%, P4: Rumput Brachiaria decumbens+additive dedak jagung 10%. Variabel yang diamati adalah bahan kering dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan additive dedak jagung berpengaruh nyata terhadap bahan kering dan bahan organik silase beberapa rumput (P<0,05). Penggunaan rumput Setaria spacelata sebagai silase dengan additive dedak jagung memberikan hasil yang optimal dimana bahan organik dapat terawetkan dengan baik jika dibandingkan dengan silase menggunakan rumput Paspalum atratum, Panicum maximum dan Brachiaria decumbens. Kata kunci: