EFEK PENAMBAHAN TEPUNG KIYAMBANG (Salvinia molesta) DALAM PAKAN AYAM RAS PETELUR TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR

Main Author: AZHARI, KHAIRI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7119/1/jurnal.pdf
http://eprints.unram.ac.id/7119/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kiyambang dalam pakan ayam ras petelur terhadap produksi dan kualitas telur. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 5 Oktober 2015 sampai dengan 5 November 2015 yang dilaksanakan di Dusun Prina Lauk, Desa Prina, Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah, dengan menggunakan 45 ekor ayam ras siap bertelur, dibagi menjadi 3 perlakuan dan 3 ulangan masing-masing ulanagan terdiri dari 5 ekor ayam. Formulasi pakan menggunakan jagung, dedak, konsentrat, tepung daun kiyambang yang terdiri atas T0 (0%); T1 (5%) dan T2 (10%). Variabel yang diamati yaitu produksi dan kualitas telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kiyambang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi dan kualitas telur, namun penambahan tepung daun kiyambang dapat meningkatkan warna kuning telur. Kata Kunci: