ANALISIS PENDAPATAN DAN PEMASARAN PRODUK USAHA PEMOTONGAN AYAM DI DESA GERUNUNG, SEMAYAN, DAN SERENGAT KECAMATAN PRAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Main Author: SANDRIA, LALU ARIE
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7115/1/JOURNAL.%20FIX.pdf
http://eprints.unram.ac.id/7115/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisis kondisi dan proses pemotongan ayam di Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah, 2) Mengetahui besar pendapatan pengusaha pemotongan ayam (ayam broiler), 3) Mengetahui saluran pemasaran produk RPA, 4) Megetahui titik impas (BEP). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 September – 01 Oktober 2015 Di Kecamatan Praya (Desa Gerunung, Serengat dan Semayan). Penelitian ini menggunakkan metode survei, tehnik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive dan pemilihan responden dilakukan secara acak (Simple Random Sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima oleh pengusaha RPA terdiri atas pendapatan kotor dan pendapatan bersih. Rata-rata pemotongan per hari 110 ekor dengan pendapatan kotor yang diterima Rp. 53,185 sedangkan pemotongan per bulan 3,300 ekor sebesar Rp. 1,595,575 dan pemotongan per tahun 39,600 ekor dengan pendapatan sebesar Rp. 19,146,909. Dengan rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh per hari sebesar Rp. 111,243, atau Rp. 3,399,25 per bulan atau Rp. 40,186,171 per tahun. Sedangkan nilai titik impas pengusaha RPA per hari Rp. 483,5 atau Rp. 485,507 per bulan atau Rp. 483,507,803 per tahun. Kata kunci :