KANDUNGAN NDF DAN ADF SILASE CAMPURAN RUMPUT RAJA DAN TEPUNG DAUN GAMAL DENGAN LEVEL BERBEDA DISTIMULIR DENGAN SAUS BURGER PAKAN

Main Author: Harni Hariani, Harni Hariani
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6982/1/SKRIPSI%20HARNI%20HARIANI%20BID%20010%20144.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6982/
Daftar Isi:
  • Bahan yang digunakan pada penelitian ini berupa rumput Raja, tepung daun gamal, SBP (saus burger pakan), molasess.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, tahap pertama dilakukan di Laboratoriun hijauan dan Manajemen Padang Penggembalaan pada tanggal 11 November. Penelitian ini diawali dengan pembuatan silase campuran rumput Raja dan tepung daun gamal dengan menggunakan stimulan fermentasi SBP. Tahap kedua dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Univeristas Mataram pada tanggal 05Januarisampai dengan 18Januari2015 untuk mengetahui nilai kandungan ADF dan NDF. Variabel yang diamati pada penelitian ini berupa Kandungan NDF dan ADF silase campuran rumput Raja dan tepung daun gamal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik sederhana yaitu menggunakan rata-rata hitung kemudian diinterpretasikan hasilnya secara deskriptif. Rata-rata kandungan NDF (Neutral Detergent Fiber) silase campuran rumput Raja dan daun gamal secara berurutan yaitu : P0 (76.41 %), P1 (65.41 %), P2 (60.74 %) dan P3 (63.53%). Sedangkan ADF (Acid Detergent Fiber) berurutan yaitu : P0(54.89 %), P1 (48.99 %), P2 (42.86 %) dan P3 (40.98 %).