PENGARUH KEDALAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa) DENGAN METODE LONGLINE DIDESA TANJUNG BELE KECAMATAN MOYO HILIR KABUPATEN SUMBAWA

Main Author: Ismianti, Julia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6944/1/jurnal.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6944/
Daftar Isi:
  • Rumput laut merupakan komoditas yang potensial untuk dikembangkan, Caulerpa ini dimanfaatkan tidak hanya untuk konsumsi sebagai makanan, tetapi alga ini juga dimanfaatkan sebagai bahan subtansi yang memberikan efek anastetik dan sebagai campuran untuk obat anti jamur, rumput laut diidikasikan sebagai tumbuhan yang kaya oleh antioksida. Kemampuannya dalam menangkal radikal bebas Karena mengandung asam folat, tiamin, dan asam askorbat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kedalaman terhadap pertumbuhan dan kandungan karotenoid dari anggur laut. Penelitian ini dilakukan di desa Tanjung Bele kecamatan Moyo Hilir, Kabupaten Sumbawa. Uji yang digunakan yaitu ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 5% dan selanjutnya dilakukan uji wilayah ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan tiap perlakuan dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan yaitu perlakuan A (0 cm), B (25 cm), C (50 cm) dan D (75 cm). Variable yang diamati yaitu pertumbuhan mutlak, pertumbuhan relative dan kandungan karotenoid, untuk pertumbuhan mutlak didapatkan hasil paling baik pada kedalaman D (75 cm) dengan nilai sebesar258.2 gram, pertumbuhan relative didapatkan hasil paling baik pada kedalaman D (75 cm) sebesar13.87 gram dan untuk kandungan karotenoidnya didapatkan pada perlakuan C (50 cm) sebesar 0.158 mg/g dan dapat disimpulkan bahwa pada kedalaman memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan pada kandungan karotenoid tidak memberikan pengaruh karena hasil yang didapatkan mengalami kenaikan dan penurunan hasil yang didapatkan pada saat penelitian tetapi kandungan karotenoid berbeda karena disebabkan oleh cahaya dan genetik yang terdapat pada anggur laut.