OPTIMASI REAKSI SINTESIS TURUNAN ASAM LEMAK HIDROKSAMIK DARI MINYAK INTI BIJI KETAPANG (Terminalia catappa Linn) SECARA ENZIMATIS

Main Author: HAJIDI, HAJIDI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6890/1/JURNAL%20NEW.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6890/
Daftar Isi:
  • Turunan asam lemak hidroksamik (MALH) telah banyak mendapat perhatian karena aktifitas biologisnya sebagai antibiotik, anti jamur, aditif pada makanan, pengkhelat logam, penghambat enzim, penghambat tumor dan kanker. Sintesis senyawa MALH sudah banyak dilakukan, sebagian besar bahan baku yang digunakan merupakan bahan edible oil dan direaksikan melalui katalis kimia. Solusi untuk menggantikan bahan baku tersebut dengan bahan non-edible oil, salah satunya dengan menggunakan minyak inti biji ketapangdengan melalui reaksi enzimatis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh turunan asam lemak hidroksamik dari minyak inti biji ketapang serta menentukan kondisi optimum reaksi sintesis MALH dari minyak inti biji ketapang secara enzimatis. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu preparasi sampel biji ketapang, ekstraksi minyak inti biji ketapang, uji pendahuluan minyak, penentuan kondisi optimum sintesis, sintesis reaksi pada kondisi optimum, pemurnian dan karakterisasi (analisis kualitatif dan kuantitatif) MALH. Hasil penelitian memperoleh senyawa MALH dari minyak inti biji ketapang sebesar 18,28%. Kondisi optimum reaksi sintesis MALH berlangsung pada massa minyak inti biji ketapang pada 3 g; massa enzim lipase 0,02 g; waktu reaksi selama 25 jam dan suhu reaksi sebesar 40o C.