KANDUNGAN SERAT (NDF DAN ADF) JAGUNG HIBRIDA PANEN MUDA YANG DIFERMENTASI DENGAN SAOS BURGER PAKAN (SBP) DAN EFFECTIVE MICROORGANISME (EM-4)

Main Author: DEVI SULVIA, DEVI SULVIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6829/1/JURNAL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6829/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan Serat (NDF dan ADF) Jagung Hibrida panen muda yang difermentasi dengan SBP dan EM-4. Penelitian dilaksanakan di Lab. Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram dari bulan Desember 2015 sampai Januari 2016. Materi penelitian menggunakan jerami jagung Hibrida panen muda yang difermentasi dengan SBP dan EM-4. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu Perlakuan I atau kontrol (T0): Jerami Jagung 100 %, Perlakuan II (T1): Jerami Jagung 94,29 % + Molases 4,71 % + SBP 1 %, dan Perlakuan III (T2): Jerami Jagung 94,29 % + Molases 4,71 % + EM-4 1 %. Variabel utama yang diamati adalah kandungan NDF dan ADF. Variabel penunjangnya adalah pH, temperatur dan sifat fisik yang meliputi: bau, tekstur, dan warna. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fermentor SBP secara signifikan mampu menurunkan kandungan NDF (69.75%) dan ADF (47.81%), sedangkan fermentor EM-4 hanya mampu menurunkan kandungan ADF (49.48%) jerami jagung Hibrida panen muda, dapat disimpulkan bahwa fermentasi yang menggunakan fermentor SBP dan EM-4 memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan kandungan NDF dan ADF jerami jagung panen muda.