KANDUNGAN NDF DAN ADF KULIT BUAH KAKAO YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN BIOPLUS DAN SBP ( Saus Burger Pakan )

Main Author: ARIYANI, DWI DESI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6828/1/jurnal.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6828/
Daftar Isi:
  • INTI SARI Penelitian bertujuan untuk mengetahui Kandungan (NDF) dan (ADF) kulit buah kakao yang difermentasi menggunakan bioplus dan SBP ( Saus burger pakan ). Penelitian dilaksanakan pada bulan November – Desember 2015. Fermentasi kulit buah kakao selama 4 hari di Teaching Farm, uji kandungan NDF dan ADF di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan P0 (Kontrol : KBK tanpa fermentor + dedak + urea), P1 (KBK + dedak + urea + fermentor biplus), dan P2 (KBK + dedak + urea + fermentor SBP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan NDF kulit buah kakao (KBK) yang difermentasi dengan menggunakan SBP ( 64,6063 ) berpengaruh nyata ( P < 0.05 ) dengan kontrol ( 60,1367 ) maupun dengan fermentor bioplus ( 60,9502 ). Kandungan ADF kulit buah kakao yang difermentasi dengan menggunakan biolpus ( 65,066 ) tidak berbeda nyata (P > 0,05) dengan kontrol (67,128) maupun dengan fermentor SBP ( 65,717 ). Fermentasi kulit buah kakao dengan menggunakan Biplus dan SBP berpengaruh nyata terhadap kandungan NDF. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan ADF.