RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS BAWANG MERAH AKIBAT APLIKASI BEBERAPA FORMULASI BIOAKTIVATOR DENGAN BAHAN DASAR JAMUR Trichoderma spp

Main Authors: Suwardji, Suwardji, Sudantha, I Made, Thei, Ruth Stella Petrunella
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6794/1/SUWARDJI%2C%20I%20MADE%20SUDANTHA%2C%20RUTH%20STELLA-Prosiding%20FP%20Unram%202016-1.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6794/
http://www.semnaspertanian2016.unram.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil dua varietas bawang merah akibat aplikasi beberapa formulasi bioaktivator dengan bahan dasar jamur Trichoderma spp. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di Desa Senteluk Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat mulai bulan Mei sampai dengan Agustus 2016. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi yang terdiri dari 2 faktor. Petak utama adalah varietas bawang merah terdiri atas dua aras, yaitu: Super Philip dan Keta Monca. Anak petak adalah formulasi bioaktivator yang terdiri dari empat aras, yaitu: tanpa bioaktivator, bioaktivator cair, bioaktivator butiran, dan bioaktivator tablet. Perlakuan merupakan kombinasi antara varietas bawang merah dengan formulasi bioaktivator yang diulang empat kali sehingga terdapat 32 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas Keta Monca lebih baik dibandingkan dengan varietas Super Philip. Respon pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah menjadi lebih baik apabila diplikasikan dengan bioaktivator formulasi cair, butiran dan tablet dibandingkan dengan kontrol (tanpa bioaktivator).