BRIKET ARANG DARI LIMBAH CANGKANG KEMIRI (Aleurites moluccana) MENGGUNAKAN DUA METODE KARBONISASI
Main Author: | APRILIA, BAIQ IRKA FIPIT |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/6420/1/BRIKET%20ARANG%20DARI%20LIMBAH%20CANGKANG%20%20-.pdf http://eprints.unram.ac.id/6420/ |
Daftar Isi:
- Pemanfaatan limbah cangkang kemiri sebagai briket arang merupakan salah satu solusi untuk mengatasi keterbatasan bahan bakar yang berasal dari energi fosil. Ketersediaan limbah cangkang kemiri yang melimpah memberikan peluang untuk menghasilkan energi alternatif ramah lingkungan yang berasal dari olahan limbah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas briket arang cangkang kemiri, mengetahui pengaruh interaksi antara metode karbonisasi dengan tekanan kempa, mengetahui pengaruh metode karbonisasi, serta mengetahui pengaruh tekanan kempa terhadap kualitas briket arang cangkang kemiri . Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap dengan dua faktor perlakuan, yaitu metode karbonisasi (drum kiln dan earth pit-kiln) dan tekanan kempa (2500 psi, 3000 psi, 3500 psi). Pengujian Kualitas briket arang menggunakan parameter sifat fisika (Kadar air, kerapatan, nilai kalor) dan sifat Kimia (kadar abu, kadar zat mudah menguap, karbon terikat). Hasil pengujian nilai kualitas briket arang cangkang kemiri menunjukkan hasil terbaik dihasilkan oleh briket arang dengan metode karbonisasi earth pit-kiln dengan nilai kadar air, kerapatan, nilai kalor, kadar abu, kadar zat mudah menguap, dan karbon terikat secara berturut-turut yaitu 10,76%, 0,24 g/cm3 , 4748 kal/g, 9,01%, 36,87%, 54,22%. Namun, hampir seluruhnya belum memenuhi standar berbagai negara dan SNI, kecuali nilai kadar abu masuk dalam standard Inggris dan Amerika dengan nilai kadar abu sebesar 9,01%. Interaksi antara metode kabonisasi dan tekanan kempa serta tekanan kempa tidak berpengaruh terhadap kualitas briket arang cangkang kemiri. Namun metode karbonisasi berpengaruh terhadap kualitas briket arang yang dihasilkan.