IDENTIFIKASI JENIS POLEN SEBAGAI SUMBER PAKAN LEBAH Trigona (Trigona clypearis) di LAHAN AGROFORESTRI

Main Author: Mei Liana Sulistia1, Mei Liana Sulistia1
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6381/1/JURNAL%20MEI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6381/
Daftar Isi:
  • Ketersediaan lahan agroforestri yang ada di NTB dengan keragaman jenis tanaman penyusun menghasilkan nektar dan polen sebagai sumber pakan lebah yang bersifat berkelanjutan cocok dijadikan sebagai lokasi pengembangan budidaya lebah madu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tanaman sumber pakan lebah, spesifikasi madu dari polen dan kandungan protein polen berdasarkan sumber pakan lebah T.clypearis dilahan agrofrestri. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap yaitu (I) Budidaya Lebah Madu T.clypearis dan identifikasi jenis tanaman sumber pakan lebah dengan metode sistematik sampling, (II) Tahap identifikasi polen tanaman di lahan agroforestri dan di dalam stup menggunakan metode Asetolisis, (III) Tahap analisis kandungan protein polen menggunakan metode kjedhal. Hasil penelitian teridentifikasi 10 jenis polen sebagai pakan lebah T.clypearis di lahan agroforestri yaitu Pepaya, Dadap, Rambutan, Kemiri, Kelapa, Mangga, Cokelat, Kopi, Kembang sepatu, dan Alpukat. Terdapat dua jenis madu yang teridentifikasi, yaitu madu poliflora dan monoflora. Madu yang dihasilkan pada stup satu merupakan jenis madu polifora karena terdiri dari beraneka ragam jenis polen dengan persentase yang kecil, mengandung 16,8 % protein. Stup 2 termasuk jenis monoflora yang didominasi polen kopi (93%) dengan kandungan protein 17,31 %, dispesifikasikan sebagai madu kopi. Stup 3 termasuk jenis monoflora yang didominasi polen pepaya (98%), kandungan protein 12,08 % sehingga dispesifikasikan sebagai madu pepaya. Kata kunci :