PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK UMBI AKAR SOM JAWA (Talinum paniculatum Gaertn.) TERHADAP MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NIRA AREN (Arenga pinnata Merr.)
Main Author: | SUSILAWATI, NOVIANA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/6218/1/artikel.pdf http://eprints.unram.ac.id/6218/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk umbi akar som Jawa terhadap mutu kimia dan organoleptik minuman fungsional yang terbuat dari nira aren. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari lima perlakuan penambahan bubuk umbi akar som Jawa (0 g, 2,5 g, 5 g, 7,5 g, 10 g) dengan empat kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 5% menggunakan Software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan uji lanjut Polinomial Ortogonal jika terdapat beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk umbi akar som Jawa memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai pH, kadar kadar tanin, kadar alkohol, kadar aktivitas antioksidan, nilai warna (hedonik) dan nilai rasa (hedonik), namun menunjukkan hasil yang non signifikan pada nilai aroma (hedonik). Adapun hasil uji lanjut polinomial ortogonal menunjukkan kecenderungan dengan pola linier pada nilai pH, kadar alkohol, dan kadar aktivitas antioksidan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penambahan bubuk umbi akar 5 g pada nira aren segar menghasilkan minuman fungsional dengan mutu terbaik dari rasa dan aroma yang netral cenderung disukai dan nilai pH 4,38; kadar tanin 0,0014%; kadar alkohol 1,90%; dan aktivitas antioksidan 3,30%.