PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa) DI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM RAS TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU LUMPUR PADA PENYIMPANAN 5o C

Main Author: JUNATI, JUNATI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6104/1/JURNAL%20SKRIPSI%20%28JUNATI-B1D014132%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6104/
ctrlnum 6104
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/6104/</relation><title>PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa) &#xD; DI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM RAS &#xD; TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU &#xD; LUMPUR PADA PENYIMPANAN 5o&#xD; C</title><creator>JUNATI, JUNATI</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak &#xD; bawang merah, konsentrasi ekstrak bawang merah terbaik, serta interaksi antara &#xD; lama penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam &#xD; pengencer tris kuning telur ayam ras dalam mempertahankan kualitas spermatozoa &#xD; kerbau lumpur (Bus bubalis) pada penyimpanan 5o&#xD; C. Penelitian ini dilaksanakan &#xD; mulai dari Mei sampai Juni 2018. Materi yang digunakan adalah semen segar dari &#xD; 3 ekor kerbau lumpur, penambahan ekstrak bawang merah di dalam pengencer tris &#xD; kuning telur adalah sebanyak 0, 1, 2, dan 3%. Data yang diperoleh dianalisis &#xD; menggunakan analisis varian&#x2019;s (ANOVA) berdasarkan rancangan acak lengkap &#xD; (RAL) faktorial. Sperma hasil penampungan dibagi dalam empat tabung reaksi &#xD; masing-masing perlakuan : P0 (4 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur), P1 &#xD; (3,95 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,05 ml ekstrak bawang merah), &#xD; P2 (3,90 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,1 ml ekstrak bawang merah) &#xD; dan P3 (3,85 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,15 ml ekstrak bawang &#xD; merah). Kualitas spermatozoa yang dinilai yaitu motilitas, viabilitas dan &#xD; morfologi yang dievaluasi pada penyimpanan 5o&#xD; C. Hasil penelitian menunjukan &#xD; bahwa progresif motilitas spermatozoa denngan penambahan ekstrak bawang &#xD; merah 1% lebih baik dari 2, 3 % dan perlakuan kontrol, berturut-turut 54,50%, &#xD; 51,25%, 32,50% dan 23,75%. Viabilitas spermatozoa terbaik yaitu pada &#xD; konsentrasi ekstrak bawang merah 1%, 2%, perlakuan kontrol dan 3% yaitu &#xD; berturut-turut 70,00%, 67,75%, 66,50%, dan 59,50%. Persentase abnormalitas &#xD; paling rendah yaitu pada konsentrasi 1%, 3%, 2% dan perlakuan kontrol, yaitu &#xD; berturut-turut 3,00%, 3,25%, 3,75% dan 5,25%. Tidak terdapat interaksi antara &#xD; lama penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam &#xD; pengencer tris kuning telur ayam ras terhadap viabilitas dan abnormalitas &#xD; spermatozoa kerbau lumpur pada penyimpanan 5o&#xD; C. Namun demikian interaksi &#xD; antara penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam tris &#xD; kuning ayam ras terhadap progresif motilitas spermatozoa kerbau lumpur didapati &#xD; signifikan.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/6104/1/JURNAL%20SKRIPSI%20%28JUNATI-B1D014132%29.pdf</identifier><identifier> JUNATI, JUNATI (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa) DI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM RAS TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU LUMPUR PADA PENYIMPANAN 5o C. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>6104</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author JUNATI, JUNATI
title PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa) DI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM RAS TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU LUMPUR PADA PENYIMPANAN 5o C
publishDate 2018
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/6104/1/JURNAL%20SKRIPSI%20%28JUNATI-B1D014132%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6104/
contents Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bawang merah, konsentrasi ekstrak bawang merah terbaik, serta interaksi antara lama penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam pengencer tris kuning telur ayam ras dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kerbau lumpur (Bus bubalis) pada penyimpanan 5o C. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari Mei sampai Juni 2018. Materi yang digunakan adalah semen segar dari 3 ekor kerbau lumpur, penambahan ekstrak bawang merah di dalam pengencer tris kuning telur adalah sebanyak 0, 1, 2, dan 3%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian’s (ANOVA) berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial. Sperma hasil penampungan dibagi dalam empat tabung reaksi masing-masing perlakuan : P0 (4 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur), P1 (3,95 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,05 ml ekstrak bawang merah), P2 (3,90 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,1 ml ekstrak bawang merah) dan P3 (3,85 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,15 ml ekstrak bawang merah). Kualitas spermatozoa yang dinilai yaitu motilitas, viabilitas dan morfologi yang dievaluasi pada penyimpanan 5o C. Hasil penelitian menunjukan bahwa progresif motilitas spermatozoa denngan penambahan ekstrak bawang merah 1% lebih baik dari 2, 3 % dan perlakuan kontrol, berturut-turut 54,50%, 51,25%, 32,50% dan 23,75%. Viabilitas spermatozoa terbaik yaitu pada konsentrasi ekstrak bawang merah 1%, 2%, perlakuan kontrol dan 3% yaitu berturut-turut 70,00%, 67,75%, 66,50%, dan 59,50%. Persentase abnormalitas paling rendah yaitu pada konsentrasi 1%, 3%, 2% dan perlakuan kontrol, yaitu berturut-turut 3,00%, 3,25%, 3,75% dan 5,25%. Tidak terdapat interaksi antara lama penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam pengencer tris kuning telur ayam ras terhadap viabilitas dan abnormalitas spermatozoa kerbau lumpur pada penyimpanan 5o C. Namun demikian interaksi antara penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam tris kuning ayam ras terhadap progresif motilitas spermatozoa kerbau lumpur didapati signifikan.
id IOS5428.6104
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-08-02T01:21:44Z
last_indexed 2018-08-02T01:21:44Z
recordtype dc
_version_ 1686351105026424832
score 17.538404