PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa) DI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM RAS TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU LUMPUR PADA PENYIMPANAN 5o C
Main Author: | JUNATI, JUNATI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/6104/1/JURNAL%20SKRIPSI%20%28JUNATI-B1D014132%29.pdf http://eprints.unram.ac.id/6104/ |
ctrlnum |
6104 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/6104/</relation><title>PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa) 
DI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM RAS 
TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU 
LUMPUR PADA PENYIMPANAN 5o
C</title><creator>JUNATI, JUNATI</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak 
bawang merah, konsentrasi ekstrak bawang merah terbaik, serta interaksi antara 
lama penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam 
pengencer tris kuning telur ayam ras dalam mempertahankan kualitas spermatozoa 
kerbau lumpur (Bus bubalis) pada penyimpanan 5o
C. Penelitian ini dilaksanakan 
mulai dari Mei sampai Juni 2018. Materi yang digunakan adalah semen segar dari 
3 ekor kerbau lumpur, penambahan ekstrak bawang merah di dalam pengencer tris 
kuning telur adalah sebanyak 0, 1, 2, dan 3%. Data yang diperoleh dianalisis 
menggunakan analisis varian’s (ANOVA) berdasarkan rancangan acak lengkap 
(RAL) faktorial. Sperma hasil penampungan dibagi dalam empat tabung reaksi 
masing-masing perlakuan : P0 (4 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur), P1 
(3,95 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,05 ml ekstrak bawang merah), 
P2 (3,90 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,1 ml ekstrak bawang merah) 
dan P3 (3,85 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,15 ml ekstrak bawang 
merah). Kualitas spermatozoa yang dinilai yaitu motilitas, viabilitas dan 
morfologi yang dievaluasi pada penyimpanan 5o
C. Hasil penelitian menunjukan 
bahwa progresif motilitas spermatozoa denngan penambahan ekstrak bawang 
merah 1% lebih baik dari 2, 3 % dan perlakuan kontrol, berturut-turut 54,50%, 
51,25%, 32,50% dan 23,75%. Viabilitas spermatozoa terbaik yaitu pada 
konsentrasi ekstrak bawang merah 1%, 2%, perlakuan kontrol dan 3% yaitu 
berturut-turut 70,00%, 67,75%, 66,50%, dan 59,50%. Persentase abnormalitas 
paling rendah yaitu pada konsentrasi 1%, 3%, 2% dan perlakuan kontrol, yaitu 
berturut-turut 3,00%, 3,25%, 3,75% dan 5,25%. Tidak terdapat interaksi antara 
lama penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam 
pengencer tris kuning telur ayam ras terhadap viabilitas dan abnormalitas 
spermatozoa kerbau lumpur pada penyimpanan 5o
C. Namun demikian interaksi 
antara penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam tris 
kuning ayam ras terhadap progresif motilitas spermatozoa kerbau lumpur didapati 
signifikan.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/6104/1/JURNAL%20SKRIPSI%20%28JUNATI-B1D014132%29.pdf</identifier><identifier> JUNATI, JUNATI (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa) DI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM RAS TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU LUMPUR PADA PENYIMPANAN 5o C. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>6104</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
JUNATI, JUNATI |
title |
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa)
DI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM RAS
TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU
LUMPUR PADA PENYIMPANAN 5o
C |
publishDate |
2018 |
topic |
SF Animal culture |
url |
http://eprints.unram.ac.id/6104/1/JURNAL%20SKRIPSI%20%28JUNATI-B1D014132%29.pdf http://eprints.unram.ac.id/6104/ |
contents |
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak
bawang merah, konsentrasi ekstrak bawang merah terbaik, serta interaksi antara
lama penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam
pengencer tris kuning telur ayam ras dalam mempertahankan kualitas spermatozoa
kerbau lumpur (Bus bubalis) pada penyimpanan 5o
C. Penelitian ini dilaksanakan
mulai dari Mei sampai Juni 2018. Materi yang digunakan adalah semen segar dari
3 ekor kerbau lumpur, penambahan ekstrak bawang merah di dalam pengencer tris
kuning telur adalah sebanyak 0, 1, 2, dan 3%. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan analisis varian’s (ANOVA) berdasarkan rancangan acak lengkap
(RAL) faktorial. Sperma hasil penampungan dibagi dalam empat tabung reaksi
masing-masing perlakuan : P0 (4 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur), P1
(3,95 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,05 ml ekstrak bawang merah),
P2 (3,90 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,1 ml ekstrak bawang merah)
dan P3 (3,85 ml penyanggah tris + 1 ml kuning telur + 0,15 ml ekstrak bawang
merah). Kualitas spermatozoa yang dinilai yaitu motilitas, viabilitas dan
morfologi yang dievaluasi pada penyimpanan 5o
C. Hasil penelitian menunjukan
bahwa progresif motilitas spermatozoa denngan penambahan ekstrak bawang
merah 1% lebih baik dari 2, 3 % dan perlakuan kontrol, berturut-turut 54,50%,
51,25%, 32,50% dan 23,75%. Viabilitas spermatozoa terbaik yaitu pada
konsentrasi ekstrak bawang merah 1%, 2%, perlakuan kontrol dan 3% yaitu
berturut-turut 70,00%, 67,75%, 66,50%, dan 59,50%. Persentase abnormalitas
paling rendah yaitu pada konsentrasi 1%, 3%, 2% dan perlakuan kontrol, yaitu
berturut-turut 3,00%, 3,25%, 3,75% dan 5,25%. Tidak terdapat interaksi antara
lama penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam
pengencer tris kuning telur ayam ras terhadap viabilitas dan abnormalitas
spermatozoa kerbau lumpur pada penyimpanan 5o
C. Namun demikian interaksi
antara penyimpanan dengan penambahan ekstrak bawang merah di dalam tris
kuning ayam ras terhadap progresif motilitas spermatozoa kerbau lumpur didapati
signifikan. |
id |
IOS5428.6104 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2018-08-02T01:21:44Z |
last_indexed |
2018-08-02T01:21:44Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351105026424832 |
score |
17.538404 |