PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BACILLUS SP DALAM AIR MINUM TERHADAP KADAR PROTEIN DAGING DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER
Main Author: | BAIQ NININ ERNITA, BAIQ NININ ERNITA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/6039/1/JURNAL%20NEW.pdf http://eprints.unram.ac.id/6039/ |
Daftar Isi:
- Penelitian yang berjudul “pengaruh pemberian probiotik Bacillus sp dalam air minum terhadap kadar protein daging dan lemak abdominal ayam broiler” telah dilakukan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram, di kecamatan Lingsar kabupaten Lombok Barat dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler yang dibagi menjadi 4 perlakuan 3 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 5 ekor, sehingga jumlah ayam yang digunakan sebanyak 60 ekor. Parameter yang diamati adalah Kadar Protein Daging dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengelompokan ayam dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan setiap ulanagn terdiri dari 5 ekor ayam. Penimbangan lemak abdominal dan pengambilan sampel daging setelah ayam disembelih. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis varians atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan yang nyata antara perlakuan, maka diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik Bacillus sp menurunkan kadar protein daging secara nyata pada perlakuan T3 terhadap kontrol. Namun tidak terjadi penurunan lemak abdominal secara nyata.