STUDI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN KUDA PACU DI KECAMATAN KEMPO KABUPATEN DOMPU
Main Author: | MUHAMMAD SIRAJUDIN, MUHAMMAD SIRAJUDIN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/5989/1/JURNAL.pdf http://eprints.unram.ac.id/5989/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik pakan kuda Pacu di Kecamatan Kempo Kabupaten Dompu dengan menggunakan metode survei. Tehnik pengambilan data adalah wawancara dan pengamatan langsung pada lokasi peternak kuda pacu di Kabupaten Dompu. Data yang dikumpulkan adalah jumlah pakan (hijauan dan dedak padi halus/konsentrat) yang diberikan pada kuda pacu di Kabupaten Dompu, kemudian diambil cuplikan sampel sebanyak 100 g hijauan dan 100 g dedak pada masing-masing 15 peternak kuda pacu. Dalam penelitian ini variabel yang diamati adalah Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analisis Deskritif dengan menghitung nilai rata-rata (Mean). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik yang dikonsumsi kuda Pacu di Kecamatan Kempo Kabupaten Dompu secara berturut- turut sebanyak 39,89% dan 45,34%.