PENGARUH PENGGUNAAN EM-4 TERHADAP KONSUMSI, KONVERSI, DAN EFISIENSIPAKAN SAPI SUMBAWA

Main Author: ERZAL PRADIFTA MAHARDIKA, ERZAL PRADIFTA MAHARDIKA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/5984/1/JURNAL%20ERZAL%20PRADIFTA%20MAHARDIKA%20%28B1D014080%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/5984/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi, konversi, dan efisiensi pakan sapi sumbawa yang mendapat penambahan efektif mikroorganisme 4 dalam pakan campuran dan tanpa efektif mikroorganisme 4. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan dari bulan Oktober sampai dengan November 2017, bertempat di UD.Buin Pedi Desa Raberas Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 ekor sapi sumbawa jantan dengan umur berkisar 1,6±0,43 tahun dan bobot badan 223±36 kg, yang dibagi dalam 2 perlakuan. Pakan yang diberikan pada sapi kontrol (T0) berupa pakan campuran dan jerami padi, sedangkan pada sapi perlakuan (T1) berupa pakan campuran yang ditambahkan EM-4, dan jerami padi.Pakan campuran tersusun atas tongkol jagung (60%), dedak padi (20%), jagung kuning (15%), molases (2%), urea (1%), mineral mix (1%), dan garam (1%). Variabel yang akan diamati dalam penelitian ini meliputi: (1) konsumsi pakan; (2) konversi pakan; (3) efisiensi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pakan pada T1 lebih tinggi dari pada T0, yaitu berturut-turut 4,19 kg dan 3,64 kg. Demikian pula konversi pakan pada T1 lebih tinggi (9,50) dibanding pada T0 (8,14). Begitu pula efisiensi pakan pada T1 relatif lebih tinggi dibandingkan dengan T0, yaitu pada T1 13,42 % sedangkan pada T0 11,62 %.