PENGARUH RASIO KONSENTRASI PASTA UBI JALAR UNGU DAN BERAS MERAH TERHADAP KADAR SERAT PANGAN DAN SENSORIS BUBUR INSTAN

Main Author: SRI RAHAYU FITRI NINGSIH, SRI RAHAYU FITRI NINGSIH
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/5755/1/artikel%20srirahayu%20fitri%20ningsih.pdf
http://eprints.unram.ac.id/5755/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pasta ubi jalar ungu dan beras merah terhadap serat pangan total, kadar air, Daya rehidrasi dan sensoris, (warna, rasa dan aroma) bubur instan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan percobaan faktor tunggal yang terdiri dari enam perlakuan pasta ubi jalar ungu (ubi jalar + air) dengan konsentrasi 55%, 60%, 65%, 70%,75%, 80% dan beras merah dengan konsentrasi yaitu 45%, 40%, 35%, 30%, 25%, 20% Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dengan menggunakan Software Co-Stat. Apabila terdapat perbedaan nyata, maka diuji lanjut dengan metode Ortogonal Polinomial pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pasta ubi jalar ungu dan beras merah memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter kadar serat pangan total, uji hedonik (warna, aroma dan tekstur) namun tidak berbeda nyata terhadap kadar air dan daya rehidrasi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa konsentrasi pasta ubi jalar ungu dan beras merah yang menghasilkan proporsi bubur instan dengan mutu terbaik adalah perlakuan pasta ubi jalar ungu 55 % : beras merah 45 % (kadar air 5,7 % dan kadar serat pangan total 10,9 %, daya rehidrasi 420 mL/g, warna, rasa dan aroma yang disukai netral oleh panelis).