PENGARUH PEMBERIAN APL (ADITIF PAKAN LAYER) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS

Main Author: NASOAN, NASOAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/5715/1/JURNAL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/5715/
Daftar Isi:
  • Penelitian dengan judul pengaruh pemberian APL (aditif pakan layer) terhadap kualitas telur ayam ras telah dilakukan pada tanggal 13 Maret sampai dengan 7 Mei 2017. Penelitian bertempat di Desa Batuyang Kecamatan Peringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian APL terhadap kualitas telur. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 10 ekor ayam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Variabel yang diamati adalah kualitas telur bagian luar terdiri dari berat telur, index telur, tebal kerabang, dan kualitas bagian dalam terdiri dari berat albumin, berat kuning telur, warna kuning telur dan haugh unit (HU). Hasil penelitian diperoleh bahwa bobot telur perlakuan D yaitu 66,38 ± 1,36 lebih tinggi dari perlakuan A, B, dan C berturut-turut 61,75 ± 0,95, 62,49 ± 2,03, 62,11 ± 1,20. Kualitas telur seperti index telur, tebal kerabang, warna kuning telur, dan haugh unit berbeda tidak nyata (P>0,05) antar semua perlakuan. Kesimpulan penelitian adalah pemberian APL 3% (perlakuan D) memberikan kualitas telur lebih baik dibandingkan dengan kontrol (suplemen yang biasa diberikan peternak).