STUDI PENGARUH LAMA PENYIMPANAN NIRA TERHADAP KADAR ALKOHOL DENGAN METODE PIKNOMETER SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN KIMIA PADA MATERI LAJU REAKSI

Main Author: SORENGGANE, RYAN ADHEYURI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/5436/1/bab%20I%2C%20II%20dan%20III.doc
http://eprints.unram.ac.id/5436/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan nira terhadap kadar alkohol dan untuk membantu guru dalam menyiapkan materi praktikum pada materi laju reaksi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan metode piknometer. Sampel nira diperoleh dari pohon aren yang diambil dari Desa Pusuk Lombok Barat. Percobaan ini dilakukan dengan enam variasi waktu penyimpanan, yaitu penyimpanan hari ke-0, ke-2, ke-4, ke-6, ke-8 dan hari ke-10. Masing- masing variasi waktu dilakukan pengulangan sebayak 3 kali. Sebelum diukur kadar alkoholnya, terlebih dahulu nira didestilasi, kemudian hasil destilasi diukur menggunakan piknometer. Dari hasil perhitungan dapat dinyatakan bahwa kadar alkohol yang dihasilkan dari penyimpanan hari ke-0 sampai penyimpanan hari ke-10 terjadi peningkatan, yaitu masing-masing sebesar 0, 07 %, 0,58 %, 2, 13 %, 3,63 %, 4, 31 % dan 5, 25 % Dari hasil penelitian ini dapat ditentukan laju reaksi terbentuknya alkohol dan orde reaksinya. Dari perhitunngan didapatkan orde reaksinya termasuk orde reaksi satu dan tetapan laju reaksinya sebesar 4, 896 x 10-4 menit1. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penyimpanan nira meningkatkan kadar alkohol yang dihasilkan dan prosedur penelitian ini dapat digunakan sebagai penunjang pembelajaran kimia pada materi laju reaksi.