ANALISA PENGARUH KECEPATAN ALIRAN UDARA DAN MASSA BAHAN TERHADAP EFFISIENSI PENGERINGAN JAGUNG DENGAN ALAT TERFLUIDISASI
Main Author: | WIDIANTORO, RIZKI YULI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/5066/1/JURNAL%20SAINS%20TEKNOLOGI%20%26%20LINGKUNGAN%20N.pdf http://eprints.unram.ac.id/5066/ |
Daftar Isi:
- Proses pengeringan jagung menjadi salah satu kendala yang dihadapi oleh petani di Indonesia. Hal ini disebabkan karena para petani masih mengandalkan panas matahari untuk mengeringkan jagung hasil panen mereka. Sementara itu, pengeringan jenis ini masih terkendala oleh musim. Pengeringan dengan proses fluidisasi dipertimbangkan menjadi alternatif proses pengeringan jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh laju aliran udara dan besarnya massa bahan yang masuk terhadap efisiensi pengeringan jagung pada alat terfluidisasi. Variasi laju aliran udara yang digunakan adalah 3m/s, 5m/s, dan 7m/s dengan massa bahan 1 kg, 2 kg, dan 3 kg. Penelitian ini dilakukan dengan mengalirkan udara kering kemudian dikontakkan dengan jagung pada alat terfluidisasi hingga diperoleh kadar air 13,5–14%. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan nilai efisiensi tertinggi dicapai pada kecepatan laju aliran udara 7 m/s dengan massa 1 kg adalah =12,68% dan nilai efisiensi terendah dicapai pada laju aliran udara 3 m/s dengan massa 3 kg adalah =5,94%. Sehingga dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi laju aliran udara pengering dan massa yang masuk semakin sedikit menyebabkan nilai efisiensi pengeringannya meningkat.