SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN MIKROBA PADA TELUR ITIK ASIN DENGAN METODE PERENDAMAN DALAM LARUTAN GARAM DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA

Main Author: Hartini, Supri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/4969/1/9.%20BAB%20I%20Pendahuluan.rtf
http://eprints.unram.ac.id/4969/
ctrlnum 4969
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/4969/</relation><title>SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN MIKROBA PADA TELUR ITIK ASIN DENGAN METODE PERENDAMAN DALAM LARUTAN GARAM DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA</title><creator>Hartini, Supri</creator><subject>Q Science (General)</subject><description>Proses pembuatan telur asin merupakan salah satu upaya untuk mengawetkan telur sehingga memperpanjang masa simpan, mengurangi rasa amis pada telur (terutama telur itik), dan menciptakan rasa yang khas. Salah satu metode pembuatan telur asin adalah dengan metode perendaman dalam larutan garam. Namun penentuan bilangan konsentrasi garam dan lama perendaman dalam proses pembuatan telur asin masih menjadi permasalahan, sehingga perlu diadakannya penelitian mengenai sifat organoleptik dan kandungan mikroba pada telur itik asin dengan metode perendaman dalam larutan garam dengan konsentrasi dan lama perendaman yang berbeda. Konsentrasi garam yang digunakan pada penelitian ini yakni 15%, 20% dan 30%, sedangkan untuk lama perendaman yang digunakan adalah 7 hari, 10 hari dan 14 hari. Populasi penelitian ini adalah semua butir telur itik umur 1 (satu) hari yang dibeli di peternak itik yang terdapat di Desa Kekalik, Kecamatan Pringgarata, Lombok Tengah dan sampelnya adalah telur itik berwarna hijau yang berjumlah 81 butir telur dengan kisaran berat telur antara 58-78 gram. Teknik pengambilan data pada penelitian ini dibagi menjadi dua, untuk menilai sifat organoleptik telur asin dilakukan menggunakan lembar uji kesukaan yang diberikan kepada setiap panelis, sedangkan untuk mengetahui kandungan mikroba pada telur asin digunakan teknik Plate Acount Agar (PCA). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan komputer dengan program SPSS versi 15. Berdasarkan hasil penelitian, untuk uji organoleptik didapatkan bahwa lama perendaman memberikan pengaruh yang nyata terhadap kesukaan rasa telur asin, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kesukaan warna, aroma dan tekstur telur asin. Telur asin yang paling disukai rasa, warna, aroma dan teksturnya adalah telur asin yang dibuat dengan konsentrasi garam 30%. Untuk menghasilkan telur asin dengan rasa yang paling disukai, maka lama perendaman yang optimal dalam pembuatan telur asin adalah selama 7 hari. Pada telur asin ditemukan adanya sejumlah mikroba.</description><date>2010</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/4969/1/9.%20BAB%20I%20Pendahuluan.rtf</identifier><identifier> Hartini, Supri (2010) SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN MIKROBA PADA TELUR ITIK ASIN DENGAN METODE PERENDAMAN DALAM LARUTAN GARAM DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>4969</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Hartini, Supri
title SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN MIKROBA PADA TELUR ITIK ASIN DENGAN METODE PERENDAMAN DALAM LARUTAN GARAM DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA
publishDate 2010
topic Q Science (General)
url http://eprints.unram.ac.id/4969/1/9.%20BAB%20I%20Pendahuluan.rtf
http://eprints.unram.ac.id/4969/
contents Proses pembuatan telur asin merupakan salah satu upaya untuk mengawetkan telur sehingga memperpanjang masa simpan, mengurangi rasa amis pada telur (terutama telur itik), dan menciptakan rasa yang khas. Salah satu metode pembuatan telur asin adalah dengan metode perendaman dalam larutan garam. Namun penentuan bilangan konsentrasi garam dan lama perendaman dalam proses pembuatan telur asin masih menjadi permasalahan, sehingga perlu diadakannya penelitian mengenai sifat organoleptik dan kandungan mikroba pada telur itik asin dengan metode perendaman dalam larutan garam dengan konsentrasi dan lama perendaman yang berbeda. Konsentrasi garam yang digunakan pada penelitian ini yakni 15%, 20% dan 30%, sedangkan untuk lama perendaman yang digunakan adalah 7 hari, 10 hari dan 14 hari. Populasi penelitian ini adalah semua butir telur itik umur 1 (satu) hari yang dibeli di peternak itik yang terdapat di Desa Kekalik, Kecamatan Pringgarata, Lombok Tengah dan sampelnya adalah telur itik berwarna hijau yang berjumlah 81 butir telur dengan kisaran berat telur antara 58-78 gram. Teknik pengambilan data pada penelitian ini dibagi menjadi dua, untuk menilai sifat organoleptik telur asin dilakukan menggunakan lembar uji kesukaan yang diberikan kepada setiap panelis, sedangkan untuk mengetahui kandungan mikroba pada telur asin digunakan teknik Plate Acount Agar (PCA). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan komputer dengan program SPSS versi 15. Berdasarkan hasil penelitian, untuk uji organoleptik didapatkan bahwa lama perendaman memberikan pengaruh yang nyata terhadap kesukaan rasa telur asin, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kesukaan warna, aroma dan tekstur telur asin. Telur asin yang paling disukai rasa, warna, aroma dan teksturnya adalah telur asin yang dibuat dengan konsentrasi garam 30%. Untuk menghasilkan telur asin dengan rasa yang paling disukai, maka lama perendaman yang optimal dalam pembuatan telur asin adalah selama 7 hari. Pada telur asin ditemukan adanya sejumlah mikroba.
id IOS5428.4969
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-07-10T08:01:53Z
last_indexed 2018-07-10T08:01:53Z
recordtype dc
_version_ 1686351100327755776
score 17.538404