STUDI KINETIKA SINTESIS ALKILDIETANOLAMIDA SECARA ENZIMATIS DENGAN SUBSTRAT MINYAK INTI BUAH KETAPANG DAN DIETANOLAMINA
Main Author: | ILLIYIN, SITI ALMITERA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/4742/1/JURNAL%20SITI%20ALMITERA%20ILLIYIN.pdf http://eprints.unram.ac.id/4742/ |
Daftar Isi:
- Kata kunci: Alkildietanolamida, enzimatis, KM, Vmaks, minyak inti buah ketapang Kebutuhan surfaktan Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Surfaktan umumnya diproduksi dari minyak nabati yang terkandung di dalam minyak kelapa dan minyak kelapa sawit. Namun minyak-minyak tersebut merupakan edible oil (sebagai bahan pangan). Oleh karena itu perlu dikembangkan suatu bahan baku yang memiliki kandungan asam lemak yang mirip dengan minyak-minyak tersebut namun bukan merupakan komoditi pangan, salah satunya adalah minyak inti buah ketapang. Surfaktan yang dapat disintesis menggunakan bahan baku tersebut adalah alkildietanolamida. Alkildietanolamida adalah golongan senyawa fatty amida dan merupakan surfaktan non ionik yang banyak dimanfaatkan sebagai pelumas, detergen, obat-obatan dan kosmetik. Sintesis alkildietanolamida ini dilakukan secara enzimatis karena memberikan kondisi yang ringan dan ramah lingkungan. Untuk memperoleh hasil optimum, sintesis alkildietanolamida dilakukan dengan memperhatikan data kinetika reaksi enzimatis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model kinetika reaksi enzimatis pada sintesis alkildietanolamida dari minyak inti buah ketapang dan untuk menentukan karakterisasi spesifisitas enzim lipase terhadap substrat (minyak inti buah ketapang dan dietanolamina). Pada penelitian ini studi kinetika reaksi enzimatis dilakukan dengan menentukan pengaruh konsentrasi enzim, waktu inkubasi dan konsentrasi substrat pada pembuatan alkildietanolamida. Kinetika reaksi sintesis alkildietanolamida secara enzimatis dengan substrat minyak inti buah ketapang dan dietanolamina mengikuti model kinetika Michaelis- Menten. Nilai KM dan Vmaks untuk minyak inti buah ketapang lebih kecil dibandingkan dengan dietanolamina. Nilai KM dan Vmaks untuk minyak inti buah ketapang berturut-turut adalah 0,4325 mmol dan 1,5748x10-5 mmol/menit.mgkatalis, sedangkan Nilai KM dan Vmaks untuk dietanolamina berturut-turut adalah 14,5494 mmol dan 10,1944x10-5 mmol/menit.mgkatalis. Nilai KM yang diperoleh kecil menunjukkan bahwa afinitas suatu enzim terhadap substrat minyak inti buah ketapang tinggi sehingga kecepatan reaksi lebih cepat dan alkildietanolamida yang dihasilkan memiliki yield tinggi dan nilai Vmaks yang rendah enzim lipase membutuhkan konsentrasi substrat yang kecil untuk membentuk kompleks enzim-substrat.