KECEERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE KOMBINASI DAUN TURI DAN LIMBAH JAGUNG DITAMBAH LIMBAH NANAS DAN MOLASES

Main Author: Julianingsih, Nurul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/4132/1/ISI%20JURNAL.docx
http://eprints.unram.ac.id/4132/
Daftar Isi:
  • Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi daun turi dan limbah jagung ditambah limbah nanas dan molases terhadap kecernaan in-vitro bahan kering dan bahan organik, telah dilaksanakan di Laboratorium Analitik Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram pada tanggal 25 Juli sampai 9 September 2017. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu limbah jagung, daun turi (Sesbania grandiflora), limbah nanas, molases dan probiotik. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan 5 perlakuan T0= (kontrol), T1=2,5 % daun turi, T2=5 % daun turi, T3=7,5% daun turi dan T4=10 % daun turi dan masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Variabel pendukung yang diamati kualitas fisik (pH, tekstur, bau, dan warna) dan variabel utama yang diamati kecernaan in-vitro bahan kering dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis of varians (ANOVA) dan untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi daun turi dan limbah jagung ditambah limbah nanas dan molases berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan in-vitro bahan kering dan bahan organik. Dan hasil pengamatan pH silase kombinasi daun turi dan limbah jagung ditambah limbah nanas dan molases pada semua perlakuan berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan nilai T0 (4), T1 (3,8), T2 (4), T3 (3,9) dan T4 (3,7).