POTENSI BIOCHAR YANG DIFERMENTASI JAMUR Trichoderma spp. SEBAGAI BAHAN PEMBENAH TANAH UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA GENOTIPE JAGUNG DI TANAH ENTISOL THE POTENTIAL OF BIOCHAR FERMENTED BY Trichoderma spp. AS SOIL MENDING SUBTANCE TO IMPROVE GROWTH AND YIELD OF SEVERAL MAIZE GENOTYPES IN ENTISOL SOIL
Main Author: | Purnawanto, Heri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/4103/1/JURNAL%20-HERI%20PURNAWANTO%20%28C1M%20011%20068%29.pdf http://eprints.unram.ac.id/4103/ |
Daftar Isi:
- Tahun 2013 produksi jagung di NTB mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun sebelumnya pada tahun 2012 (BPS NTB, 2014). Banyak faktor yang mempengaruhi menurunnya produksi jagung Provinsi NTB tersebut salah satunya adalah faktor kualitas lahan. Untuk dapat memperbaiki kualitas lahan diperlukan pengelolaan tanah yang berorientasi pada perbaikan sifat fisika-kimia tanah yang menunjang pertumbuhan tanaman. Pemanfaatan biochar dapat menjadi pilihan altenatif yang sangat tepat untuk membenahi kualitas tanah (Sukartono & Utomo, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan biochar yang difermentasi jamur Trichoderma spp., perlakuan biochar tanpa fermentasi, dan perlakuan tanpa biochar terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa genotipe jagung. Metode yang digunakan adalah rancangan petak terbagi dengan dua faktor yaitu sebagai petak utama Genotipe jagung dengan 3 aras perlakuan yaitu: C2 unram varietas bisi 2, dan varietas srikandi, sebagai anak petak: Biochar dengan 3 aras perlakuan yaitu tanpa biochar, biochar tanpa fermentasi, dan biochar yang difermentasi jamur Trichoderma spp. Dengan dosis 20 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan biochar yang difermentasi jamur Trichoderma spp. lebih baik dibandingkan dengan perlakuan biochar tanpa fermentasi dan perlakuan tanpa biochar dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil beberapa genotipe jagung. Produktivitas jagung pada perlakuan tanpa biochar adalah 2,62 ton/ha, produktivitas jagung pada perlakuan biochar tanpa fermentasi adalah 4,85 ton/ha, dan produktivitas jagung pada perlakuan biochar yang di fermentasi jamur Trichoderma spp. adalah 8,28 ton/ha.