KOMPOSISI KIMIA PROPOLIS LEBAH trigona sp DI KECAMATAN BAYAN KABUPATEN LOMBOK UTARA

Main Author: FAHMI, AZMUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/4021/1/JURNAL%20AZMUL%20FAHMI%20B1D%20011%20041.pdf
http://eprints.unram.ac.id/4021/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia propolis lebah trigona sp, pengambilan sampel akan dilaksanakan di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara dan analisis komposisi kimia akan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Mataram dan Laboratorium Analitik FP MIPA. Propolis adalah bahan resin yang melekat pada bunga, pucuk dan kulit kayu. Sifatnya pekat, bergetah, berwarna coklat kehitaman, mempunyai bau yang khas, dan rasa pahit. Lebah menggunakan bahan propolis untuk pertahanan sarang, mengkilatkan bagian dalam sarang dan menjaga suhu lingkungan. Sampai saat ini budidaya lebah banyak dikelola untuk tujuan memproduksi madu. Namun, budidaya ini juga mampu menghasilkan propolis, tetapi sampai saat ini masih belum banyak yang menggunakan propolis. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian yang berjudul “Komposisi Kimia Propolis Lebah trigona sp di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara”. Penelitian ini diasumsikan akan menghasilkan komposisi kimia propolis yang berbeda dari setiap lokasi pengambilan sampel yang disebabkan jenis dan komposisi tanaman sekitar. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah propolis lebah trigonasp, alat yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah pisau/parang, jarum, jaring kawat, dan cawan. Alat untuk analisa adalah seperangkat alat Laboratorium untuk analisis proksimat dan analisis vitamin C. Hasil penelitian ini yaitu komposisi kimia propolis berbeda dari setiap lokasi pengambilan sampel. Sukadana merupakan daerah yang tertinggi kandungan protein, kadar air dan vitaminnya. Sedangkan Sukadana merupakan daerah yang tertinggi kadar abunya.