NILAI CALSIUM (Ca) DAN FOSFOR (P) DEDAK PADI FERMENTASI DENGAN RAGI TAPE SEBAGAI PAKAN

Main Author: HULJANAH, MITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/3987/1/JURNAL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/3987/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar calsium dan fosfor dedak padi fermentasi dengan ragi tape sebagai pakan ternak unggas telah dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan di Laboratorium Kimia Analitik Fakultas Matematika Universitas Mataram. Dedak yang digunakan dalam penelitian ini adalah dedak padi hasil penggilingan gabah heller berjalan di Kabupaten Lombok Barat dan ragi tape sebanyak 27 g. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu : T.0 untuk dedak padi tanpa fermentasi 1 kg, T.1 dengan 1 kg + 6 gr ragi tape , T.2 untuk dedak padi 1 kg + 9 gr ragi tape , T.3 untuk dedak padi 1 kg + 12 gr ragi tape. Fermentasi dedak padi dilakukan selama 7 hari. Variabel yang diamati adalah kadar calsium dan fosfor dedak padi fermentasi. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisa sidik ragam atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa fermentasi dedak padi dengan menggunakan ragi tape terhadap kandungan calsium dan fosfor berbeda nyata (P<0,05). Pada perlakuan (T.0), berbeda nyata (P < 0,05) dengan perlakuan (T.1), (T.2) dan (T.3) tetapi (T.1) tidak berbeda nyata (P > 0,05) dengan (T.3) sedangkan kandungan fosfor pada perlakuan (T.1) berbeda nyata (P < 0,05) dengan perlakuan (T.0), (T.2) dan (T.3). Kata kunci : Fermentasi, Saccharomyces spp, dedak padi, calsium dan fosfor