DAYA PROTEKSI PENGENCER TRIS KUNING TELUR DITAMBAH EKSTRAK BUAH ARA (Ficus Carica R) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 270 C
Main Author: | SUPRIADIN, SUPRIADIN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/3776/1/SKRIPSI%20SUPRIADIN%20B1D%20010%20050.pdf http://eprints.unram.ac.id/3776/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah ara (ficus carica R) pada pengencer berbasis tris kuning telur sebagai bahan pengencer semen dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 270 C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Reproduksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Semen yang digunakan adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 4×4 dan 5 kali ulangan. Semen diencerkan dengan pengencer berbasis tris kuning telur yang ditambahkan ekstrak buah ara dengan konsentrasi 0 gram (kontrol), 0,02 gram, 0,04 gram dan 0,06 gram. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penambahan ekstrak buah ara tidak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap progresif motilitas, viabilitas, abnormalitas dan integritas plasma membran spermatozoa. Disimpulkan bahwa, penambahan ekstrak buah ara dengan konsentrasi 0,06 gram dalam pengencer berbasis tris kuning paling optimal melindungi kualitas spermatozoa kambing dibanding kontrol, 0,02 gram dan 0,04 gram.