PENGARUH PEMBERIAN DEDAK FERMENTASI MENGGUNAKAN EM4 TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM RAS
Main Author: | ALIMUDDIN, ALIMUDDIN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/3758/1/JURNAL.pdf http://eprints.unram.ac.id/3758/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak padi fermentasi terhadap produksi telur ayam ras, diperusahaan Bapak I. Nengah Bagiarta di lingkungan Batu Rajang Kelurahan Pagutan, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat dilaksanakan pada tanggal 17 April, 14 Mei Tahun 2017. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur yang berumur 32 minggu sebanyak 60 ekor. Dedak padi difermentasi menggunakan EM4 (35 ml). Penggunaan fermentasi dedak padi dengan pemberian (T3.20%) 105 gram/ekor/minggu, (T2.15%) 107 gram/ekor/minggu, dan (T1.10%) 112 gram/ekor/minggu sedangkan (T0) 111 gram/ekor/minggu. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah variabel pokok dan variabel penunjang. Penelitian dianalisis dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan diantara perlakuan, di lanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Produksi telur hasil penelitian menujukan bahwa (T0) 3,16 (butir/ekor/minggu) (T1) 3,31 butir/ekor/minggu, (T2) 3,35 butir/ekor/minggu, (T2) 2,86 butir/ekor/minggu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan dedak padi fermentasi menggunakan EM4 dengan level yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap produksi telur ayam ras.