MASA AKTIF DAN MOTILITAS PASCA THAWING SPERMATOZOA SAPI BALI DI DALAM PENGENCER SITRAT KUNING TELUR FILTRAT BUAH JAMBU BIJI

Main Author: FAROHI, ASSARUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/3746/1/jurnall.pdf
http://eprints.unram.ac.id/3746/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui masa aktif dan motilitas spermatozoa sapi Bali pasca thawing selama penyimpanan pada suhu kamar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan Rancangan Acak Lengkap. Pengencer dibuat dengan bahan pengencer dasar sitrat-kuning telur dengan 2 level penambahan filtrat buah jambu biji yaitu 0% (kontrol), 10% dan 20%. Konsentrasi kuning telur yang digunakan berbeda-beda yaitu 20% (kontrol), 10% dan 0%. Penelitian ini dilakukan dengan 10 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase motilitas spermatozoa pasca thawing pada P1 lebih tinggi yaitu 59,16±3,45% kemudian diikuti oleh P0 (54,33±3,87%) dan P2 (27,67±6,20%). Berdasarkan hasil uji statistik motilitas spermatozoa sapi Bali pasca thawing antara perlakuan P0, P1, P2 menunjukkan perbedaan sangat nyata (P<0,01). Persentase masa aktif yang tertinggi adalah pada P1 dan terendah terjadi pada P2. Disimpulkan bahwa masa aktif dan motilitas spermatozoa pasca thawing yang terbaik adalah P1 dengan motilitas 59,16% dimana 90 menit setelah thawing motilitasnya 43,00%. Level filtrat buah jambu biji yang terbaik mempertahankan masa aktif dan motilitas spermatozoa adalah penambahan 10% filtrat buah jambu biji.