PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe var rubrum) TERHADAP PERTUMBUHAN SECARA IN VITRO JAMUR Rhizopus stolonifer YANG DIISOLASI DARI ROTI
Main Author: | MUSSAWIR, MUSSAWIR |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/3553/1/artikel.pdf http://eprints.unram.ac.id/3553/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var rubrum) terhadap pertumbuhan secara in vitro jamur Rhizopus stolonifer yang diisolasi dari roti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi ekstrak jahe merah, dengan 6 perlakuan yaitu 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5%, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil pengamatan di analisis dengan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5% dengan menggunakkan software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan miselium jamur Rhizopus stolonifer dan aktivitas penghambatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak jahe merah dengan konsentrasi 12,5% mampu menghambat pertumbuhan jamur Rhizopus stolonifer yang di isolasi dari roti secara In vitro dengan diameter pertumbuhan miselium 0,60 cm dan aktivitas penghambatan 59,19% dengan kategori penghambatan yang tergolong kuat.