PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) MOLASES DAN LACTOBACILLUS sp

Main Author: APRILIANA, RISKA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/32/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/32/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lama Pemeraman Kandungan NDF dan ADF Silase Jerami Jagung yang ditambahkan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala), Molases, dan Lactobacillus sp., telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram dari bulan Mei sampai Juni 2017. Materi penelitian ini menggunakan jerami jagung sebanyak 1150gram dengan penambahan lamtoro 10%, molases 5% dan lactobacillus sp 10 ml/l air. Variabel utama yang diamati: NDF dan ADF. Variabel penunjang: pH, tekstur, warna dan bau. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan perlakuan yang berbeda nyata dianalisis menggunakan uji Jarak Berganda Duncan’s. Rata-rata kandungan NDF tertinggi pada perlakuan T1 (7 hari) sebesar 66,973% terendah diperoleh pada perlakuan T4 (28 hari) sebesar 61,750% dan kandungan ADF tertinggi pada perlakuan T1 (7 hari) sebesar 35,130% terendah diperoleh pada perlakuan T4 (28 hari) sebesar 30,873%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemeraman selama 7, 14, 21, dan 28 hari memberi pengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan NDF dan tidak memberi pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan ADF