PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN BIJI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) MENGGUNAKAN SODIUM BIKARBONAT TERHADAP PERTUMBUHAN Aspergillus flavus
Main Author: | RIZKI, REZA DWI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/3077/1/skripsi%20siap%20jilid.pdf http://eprints.unram.ac.id/3077/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman biji kacang tanah (Arachis hypogaea L.) menggunakan sodium bikarbonat terhadap pertumbuhan Aspergillus flavus Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu Konsentrasi sodium bikarbonat (0%, 1% dan 2%) dan lama perendaman (3 dan 6 jam). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan Aspergillus flavus terdiri dari inokulasi, perendaman, pengeringan, reduksi I (setelah perendaman) dan reduksi II (setelah pengeringan), mutu fisik dan mutu kimia terdiri dari pH dan kadar air. Hasil pengamatan dianalisa dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi faktor konsentrasi dan lama perendaman memberikan pengaruh pertumbuhan Aspergillus flavus pada reduksi I & II, dan pH. Faktor konsentrasi sodium bikarbonat berpengaruh pada pertumbuhan Aspergillus flavus setelah perendaman, setelah pengeringan dan kadar air biji kacang tanah. Biji kacang tanah yang direndam dengan larutan sodium bikarbonat 2% selama 6 jam sebagai perlakuan terbaik karena dapat mereduksi pertumbuhan Aspergillus flavus sebesar 2,23-log dengan pH 6,47 serta kadar air sebesar 7,66%.