PERBANDINGAN KUALITAS DAN LAJU FERMENTASI PUPUK ORGANIK CAIR ( POC ) YANG DIBERI YEAST DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

Main Author: ARIANTI, LINA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/3050/1/SKRIPSI%20LINA%20ARIANTI..pdf
http://eprints.unram.ac.id/3050/
Daftar Isi:
  • Pemakaian pupuk anorganik yang relatif tinggi dan terus-menerus berdampak negatif terhadap lingkungan tanah. Berdasarkan kondisi tersebut, altaernatif yang dilakukan untuk memperbaiki kesuburan tanah yaitu dengan menggunakan bahan organik sebagai sumber pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas dan laju fermentasi pupuk organik cair yang diberi yeast dengan level yang berbeda. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode eksperimen, yang telah dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2017, di Laboratorium Imunobiologi dan Laboratorium Kimia Analitik, Fakultas MIPA, Universitas Mataram. Analisis perubahan warna berdasarkan Munsell Soil Color Charts, analisis perubahan bau berdasarkan hasil skoring, dan analisis C-Organik berdasarkan metode Walkey & Black. Hasil yang diperoleh adalah pupuk organik cair yang difermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae pada peningkatan konsentrasi dari 2,5% sampai 5% dapat meningkatkan kualitas pupuk dan mempercepat laju fermentasi, dengan indikator berupa perubahan warna, bau, pH, dan kandungan C-Organik terlarut.